湧水

  • 伝統と進化の融合
    根強い人気の裏には弛まぬ努力

    平成7年創業の湧水は深大寺境内からは少し離れた場所にある蕎麦屋だが、
    休日は開店から閉店まで、平日でも行列の絶えない人気店だ。

    定番の盛り蕎麦・天もり蕎麦・とろろ蕎麦から、
    サラダ蕎麦やノンカフェインドリンク、そばがき・揚げ蕎麦・味噌おでんのような酒の充てになる一品料理など、そのメニューはバラエティ豊か。
    もちろんアルコールメニューも豊富に取り揃えられている。

    創業からの湧水蕎麦ファンに加えて、仕事帰りの一杯や湧水にしかないメニュー目当ての常連客も多い。
    「メニュー豊富に揃えることでお客さんの選択肢が広がったら良いなと思うんです。」
    2代目主人の児玉友輔さんは語る。
    年に二回行われているFoodexJAPAN(食品・飲料総合展示会)には必ず参加し、様々な食材・新しい製品を目にするようにしているそう。
    伝統にこだわることは忘れず、同時に新しいものもどんどん取り入れていきたいと熱い意欲を話してくれた。

  • 蕎麦は文化
    日本文化の継承に関われているのかなと思える

    祖母の始めた深水庵から継承するかえしをベースに、独自のアレンジを加え、辛みと甘みとかつお節の一体感にこだわった蕎麦つゆ。

    元々蕎麦屋を営み蕎麦打ちに精通している農家から仕入れている蕎麦の香りにこだわった蕎麦粉。(九割蕎麦)

    のどごしを重視した国内(北海道・愛知がメイン)産蕎麦粉をメインにミックスした二八蕎麦。

    先に述べた新しいものだけではなく、蕎麦本来の持つ味わいにもとことんこだわる。
    それまで蕎麦嫌いだったお子さんが湧水のお蕎麦だけは美味しいと言って食べてくれた。
    蕎麦嫌いだったアルバイトのスタッフが湧水で蕎麦を食べられるようになった。
    小さかったお子さんが大きくなって恋人と蕎麦を食べに来てくれるようになった。
    蕎麦という日本文化を次の世代へ継承する役割を担っていると感じられる事が、蕎麦屋を営んでいて嬉しいことだと言う。

    こうしたご主人の蕎麦にかける熱意こそが、湧水人気の礎になっていることは間違いないと言えるだろう。

湧水の魅力たち

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    おすすめメニュー

    湧水のおすすめメニューは湧水天もり。
    湧水蕎麦にサクサクの特大海老天と野菜天(6種・季節により)
    〆にはこだわり抜いた蕎麦つゆを蕎麦湯割りでいただくのがまた格別な逸品だ。

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    深大寺でビーガンティータイムを

    「ノンカフェインだけど美味しい」にこだわったオーガニック・ハーブティ。
    ハーブティでティータイムを楽しみに来てくれるお客さんも多いのだそう。
    テイクアウトもOKなので、深大寺散策のお供にピッタリ。

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    外国語メニュー

    外国人観光客のために外国語メニューも用意されている。
    その数なんと4か国語!
    外国語メニューを作成する無料ツールを使用しているとのことだが、常に新しいものを追求しているからこその心配りを感じさせてくれる。

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    テラス席でペットと自然を楽しむ

    ペット同伴OKのテラス席では、深大寺の豊かな自然・木々の緑を目でを楽しみながら蕎麦を味わうことができる。
    日ごろからペット連れで来店する常連客も多いそう。

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店舗詳細

・名称
湧水
・住所
東京都調布市深大寺元町5-9-1
・TEL
042-498-1323
・営業時間
10:30〜18:00 (平日) 10:30〜19:00 (土日祝 )
・定休日
木曜
・駐車場
19台(お食事中のみ)
・支払い方法
現金
・備考
ペット可(テラス席のみ)